BMJ:气道护理对心脏骤停患者生存率的影响


Junichi Izawa et al. Pre-hospital advanced airway management for adults with out-of-hospital cardiac arrest: nationwide cohort study. BMJ. 27 February 2019.

非住院心脏骤停患者参与研究,通过其首次心电图节律分成两个子队列需电击除颤组以及无需除颤组,研究的主要终点为1个月内生存率




近日研究人员就院外心脏骤停患者气道护理(AAM)的效果进行了考察。

原始出处:


研究认为,对于院外心脏骤停患者,气道护理可提高无需除颤患者生存率,但对于需电击除颤患者生存率无显著影响

310620名患者参与研究,其中除颤组20516人,无除颤组290104人,分别有8459(41.2%)以及121890(42.0%)人在心肺复苏期间接受AAM。经时间依赖评分序贯匹配后,16114例除颤患者与236042例非除颤患者在同一分钟内配对。对于除颤组,AAM对患者生存率无显著影响(19.2 vs 18.6%,rr=1.00)。对于非除颤组,接受AAM患者的生存率提高(2.3 vs 1.8%,rr=1.27)。