总是胸闷、气短,哪里出了问题?应该如何处理?医生告诉你答案

欢欢家住7楼,没有电梯,每天下班回家都要拖着疲惫的身体爬楼梯,每次爬到一半就感觉喘得跟头牛似的,腿有点发酸,等到爬到了7楼以后,呼吸都不顺畅了,感觉胸闷缺氧一般,背上头上还会出一层薄汗,心脏剧烈跳动。

她很担心自己的心脏出了问题,但其实这种胸闷气短只是正常的生理现象,平时多加锻炼便可以缓解。在平时生活中,也有不少人会发生突然胸闷的情况,有些却是疾病所致,不能掉以轻心。

胸闷可能是这4种疾病所致

在临床上,胸闷是一种非特异性的症状,典型的特征就是患者觉得气不够用。不同的胸闷,所对应的症状都是不一样的,要具体情况具体的分析。

1、心脏病

患有高血压、高血脂、糖尿病等患者,尤其是中老年人,如果经常出现胸闷的症状,比如情绪激动或者是劳累过后症状更加明显,这通常意味着是出现了心肌缺血和冠心病。

这种情况下必须高度重视,要到医院做心电图等检查。一个59岁的男性患者,胸闷经常出现在夜晚,坐起来症状就减轻,躺下就感到胸闷,这名患者还伴随有三高,最终诊断为心衰。

中老年人,尤其是有高血压等基础疾病的中老年人,出现胸闷的症状往往可能代表着疾病有了加深的迹象,这种时候需要做必要的心脏检查,心电图、动态心电图、运动心电图、心脏超声等。

除了心脏因素会导致胸闷之外,身体出现其他状况的时候,也可能会诱发胸闷。

2、肺部疾病

肺部出现毛病,往往也会伴随胸闷,有的患者还会伴随咳嗽、气喘以及发热等症状,这需要排查是否呼吸系统出了问题。此外,还有的患者仅仅以胸闷和气喘为主,尤其是在活动或者劳动的时候加重,这种情况则很可能是肺气肿、肺心病或者是慢性支气管炎


3、贫血

胸闷伴随着喘气,尤其是在活动的时候情况会加剧,这也有可能是贫血的症状。一般患者还会伴随有面色苍白以及心慌等症状。

4、肺栓塞

这个属于急症,会出现心慌、气短以及胸闷的症状,患者往往有下肢静脉血栓病史。此外,通过动脉血气分析、肺血管CTA检查也能确定症状。

此外,正常情况下的活动加剧后,有的人往往也会出现胸闷气短的症状。这种是正常现象,而非病理性的因素。

出现胸闷气短的情况,该如何处理?

出现胸闷的症状后,自己应该从以下几个方面先确定以下状况。

确定病因:这是最主要的,是什么原因导致自己出现了胸闷,有的是在剧烈活动之后,有的是在闻到刺激性气味之后,还有的可能是崴过脚等,不同原因导致的胸闷,最终确定其症状也是不一样的,所以先想清楚诱因,有助于接下来的排查。

找准位置:胸闷的部位也是不同的,有的患者甚至无法感知确切的位置,不同的位置,往往也提示着可能导致胸闷的因素是什么。如果胸闷出现在左侧部位,则最大可能是心脏的毛病。如果胸闷的位置处于一侧,而且比较固定,那可能就说明有积液、积气、验证等问题。

发病时间:胸闷发生在什么时候,是白天还是夜里,是饭前还是饭后,持续的时间有多久等等,这些不同的时间因素,都能判断出胸闷是阵发还是持续性的,这有助于帮助医生尽快做出判断。

伴随症状:除了胸闷之外,是否还有其它诸如喘气、心悸等症状,这些伴随的症状往往能够给医生很大提示,帮助其尽快确定病因。

用药情况:患者在胸闷的时候或者之前是否服用过某种药物,医生通过了解药物的情况,也能判断出导致胸闷的可能因素是什么。

延伸阅读:为什么已婚妇女容易胸闷气短?

相较于男性群体,已婚妇女更容易出现胸闷气短的情况,导致这种原因往往是生理和心理层面的共同因素促成的。

生理因素层面,女性尤其是结婚生育后的女性,体内雌激素分泌旺盛,同时又伴随皮下脂肪增厚,而脂肪组织的消耗氧气的水平往往高于肌肉组织,由此就会出现供血不足的情况,进而导致胸闷气短。

心理层面,有的女性频繁胸闷,但是去做心肺方面的检查也没有任何问题,这种时候就需要评估患者的心理情况,通常有些女性会出现惊恐焦虑的症状,会出现胸闷气短和大汗的病症,这种情况需要进行抗焦虑方面的治疗,同时还要保证生活各方面的规律,保证充分的休息。