就让孩子好好哭吧,有益健康!

很多宝妈一听到宝宝哭,就赶紧忙着哄,哄不好就急得焦头烂额。

就让孩子好好哭吧,有益健康!

其实,如果宝宝真的想哭,就让他好好哭一会吧,不但不会哭坏身体,还对身体健康还有一定好处,赶紧来了解一下。

哭有助于情绪发泄和新陈代谢

1.帮助宝宝发泄情绪

宝宝还不会说话,大多数时候只能用哭泣表达内心情绪,哭就是发泄情绪的一种方式。

2.预防沙眼和干眼症

孩子哭泣时,流出来的眼泪能够滋润和清洗宝宝的眼睛。眼泪中含有一种名叫“溶菌酶”的物质,除了能滋润眼角膜,清洗眼球外,还可以起到消灭病菌的作用,预防沙眼、干眼症等眼部疾病。

就让孩子好好哭吧,有益健康!

3.消耗多余热量

其实,在宝宝新生儿和婴儿时期,哭泣发挥的多是生理功能,通过哭泣可以增加运动量,消耗体内多余热量,从而达到身体的营养平衡。

4.增大肺活量

韩寒曾在他的《韩寒:我如何养我的乡下妞》一书中分享过自己的育儿经,他认为,对于宝宝而言,哭泣是一件可以增大肺活量的好事。事实上,婴儿的确可以通过哭来锻炼肺部,提升肺活量。因为宝宝哭泣时,会不停地交替进行短呼吸和长呼吸,有助于血液循环系统和呼吸系统的工作。

无缘无故地哭并超过10分钟,请警惕!

这里要提醒大家注意的是,哭确实对身体健康有利,但我们不能让宝宝无休止地哭。

如果宝宝哭闹时间在10分钟以下,并且哭泣的原因很清楚,大家可以先不急着安抚他,可以像韩寒一样等个几分钟,再哄哄他,让他有发泄的时间。

如果宝宝哭泣时间较长,特别是不满6个月的小宝宝无故发生哭闹,并且哭得很突然,那就要警惕了,要考虑类似肠梗阻这样的疾病,应及时带他去医院就诊。

就让孩子好好哭吧,有益健康!

当然,大家也不用过于焦虑,只要了解清楚宝宝的身体情况,掌握好规律,就可以轻松做到科学育儿~