宁夏医学生营养知识 、态度及饮食行为调查研究

丰富的营养知识、积极的生活态度、健康的饮食行为饮食模式是合理营养的基础。 大学生正处于长身体、长知 识的阶段, 而医学生的营养知识态度行为不仅直接影响 到他们自身的健康, 而且将来还会通过工作影响到病人及 其周围的人。 因此, 提高医学生的营养知识水平, 端正其营 养态度, 培养良好的饮食行为有着重要意义。 为了解医学 生的营养知识、态度及饮食行为的现状, 为今后的营养健康 教育提供参考依据, 我们对宁夏医学院学生进行了营养知 识、态度及行为的调查。

宁夏医学生营养知识 、态度及饮食行为调查研究

调查对象 采用分层整群抽样的方法抽取宁夏医学院一、二、三、 四年级学生 322 人, 其中男生 139 人, 女生 183 人。 回收有 效问卷310 份, 其中男生131 人, 女生 179 人, 有效回收率为 96.3%。 汉族学生 243 人, 回族 61 人, 其他民族 6 人;年龄 17 ~ 25 岁, 平均(21.26 ±1.41)岁。


宁夏医学生营养知识 、态度及饮食行为调查研究

从具体的营养问题来看, 一年级学生正确回答率最低, 年级越高学生对营养知识的掌握程度越好。 但学生普遍对 营养相关疾病了解较少, 正确掌握维生素 A 的食物来源及 其缺乏症的仅为 33.8%和43.3%, 缺乏哪种维生素引起口腔 黏膜溃疡的正确回答率为44.4%。 另外, 了解食盐推荐摄入 量的学生仅为45.1%。 学生对维生素 C 的食物来源以及含 碘食物和食盐加碘的知识掌握较好, 结果见表 2 。 从学生营 养知识来源看, 一、二、三年级学生的营养知识主要来源于报 刊杂志

宁夏医学生营养知识 、态度及饮食行为调查研究